Семейный фотоальбом

 

 

 

Экспонат, который образно можно назвать «зеркалом, обладающим памятью». Фотоальбом имеет дарственную надпись: «Дан, сей подарок от попечительницы Великолукской женской прогимназии ученице 4 класса Марии Новской за усердие и прекрасные успехи по пению. Великие Луки, июня Второго дня 1885 года». Подписи: «Александра Васильевна Семевская, Евграф Яковлевич Гречина, учитель пения Никанор Иванович Вехновский».

 

Александра Васильевна, жена гласного Великолукского земства А.И. Семевского, славилась своей благотворительностью над школьными учебными заведениями Великих Лук и уезда. Евграф Яковлевич Гречина руководя реальным училищем, был одновременно и председателем педагогического совета женской гимназии.

 

Фотоальбом был подарен родной сестре матери будущего академика Марии Новской, которая впоследствии, не имея своей семьи и детей, стала полноправным членом семьи Александры Федоровны Виноградовой и заботилась о трех своих племянниках, когда они были еще школьниками. Так фотоальбом остался в доме будущего великого математика и постепенно стал заполняться фотографиями.

Сохранил его для потомков сам академик Виноградов. При беседе с гостями Иван Матвеевич доставал фотоальбом и вспоминал своих родных, учителей, одноклассников, старые Великие Луки, городских фотографов, запечатлевших в своих ателье не только портреты известных и малоизвестных великолучан, но и виды города.

В начале ХХ века в Великих Луках было три фотоателье: Папроцкого, Кожевникова и Мельника. Последнее считалось самым престижным. Поэтому родные и близкие Виноградовых старались сфотографироваться у Мельника. Еще бы! Ведь Моисей Михайлович Мельник в 1911 году за свои портреты был отмечен на Международной выставке в Риме золотой медалью!

Бывая в столичных и губернских городах, Виноградовы-Новские тоже старались сфотографироваться в памятные для них дни у местных фотомастеров. Примером тому может служить фотография деда по матери академика Виноградова священника городского Богоявленского собора Федора Новского. В 1887 году ему посчастливилось принимать очередную церковную награду – Библию от Святейшего Синода в Москве.

Федор Тимофеевич решил сфотографироваться по этому случаю у придворного фотографа-художника Тиле на Кузнечном мосту. Этот снимок великолепно выглядит    по сей день.

 

А надпись на нем выдержана  в стиле присущем облику святого отца-настоятеля. Она звучит так: «Любезнейшим детям священнику Матфию Авраамовичу и Александре Федоровне Виноградовым от отца на память».

Вслед за отцом Федором в фотоальбоме «расселились» великие (родные братья деда) и малые дядья академика, его пращуры, родители, кровные родственники свойственники, а также учителя и одноклассники.

Благодаря прекрасно сохранившимся паспарту, самим фотографиям, надписям к ним, семейный альбом Виноградовых является частью летописи  православной самобытной семьи.