Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цветовая схема

Понять ученого, осмыслить его жизнь можно, лишь поняв и осмыслив суть того, что он сделал в науке, ибо главное для него – жизнь творческая, жизнь мысли. Но в нашем случае это осмысление сделать сложно: тот раздел математики – аналитическая теория чисел, которым занимался наш земляк, его специфику, методы могут оценить лишь специалисты. Для нас же важно подчеркнуть, что Иван Матвеевич Виноградов был великим тружеником, что каждая из его многочисленных работ по теории чисел – это большой труд, умноженный на талант и интуицию ученого.

 

Иван Матвеевич Виноградов

Крупнейший математик современности Иван Матвеевич Виноградов родился 14 сентября 1891 года в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии в семье священника «отца Матфея» - образованного, отменно начитанного человека. Мать, Александра Федоровна, окончила Псковскую Мариинскую гимназию. Она хорошо успевала по математике и считала, что передала сыну свои способности. Отец учил сына: «То, что отличает человека от животного, - это мозг, Ваня. Учись и не гонись за деньгами». И.М. Виноградов считал, что складом ума он похож на отца.

Способности маленького Вани проявились очень рано, в возрасте трех лет, он уговорил няню Пелагею научить его читать и писать тайно от родителей, считавших вредным раннее обучение. В первый день занятий Пелагея показала и назвала букву «а», «А» и заставила подчеркнуть все эти буквы в газете; во второй день занятий то же самое было проделано с буквой «м», «М», в третий – с буквой «п», «П». На четвертый день она написала и прочитала слово «мама». Этого оказалось уже достаточным, чтобы маленький Ваня понял, как пишутся и читаются слова; тут же он написал и прочитал «папа». В последующие дни он получал подобным образом ровно по одной букве (хотя и просил дать сразу несколько, но безуспешно), уже сам составлял слова и через месяц мог читать и писать.

Этот эпизод подобен научному творчеству И.М. Виноградова. Опираясь на небольшое количество математических понятий и фактов, он настолько глубоко проникал в сущность стоящей проблемы, что давало ему возможность создать необходимый аппарат для ее решения.

С детства Ваня рос крепким ребенком, он увлекался акробатикой и рисованием. Наверно поэтому, родители отдали его не в духовное училище, как это было в обычае духовенства, а в реальное училище города Великие Луки, где он увлекся математикой.  

По окончании реального училища Иван поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который он окончил в 1914 году.

Будучи студентом, он заинтересовался теорией чисел. Следует заметить, что при обучении в университете Иван Матвеевич с большим интересом занимался теорией вероятностей, которую читал А.А. Марков, и «знал курс Маркова наизусть».

По воспоминаниям академика П.Я. Кочиной: « Как-то к профессору Я.В.Успенскому пришел студент, взял тему по теории чисел и исчез. Он появился лишь через год, но зато принес полное решение труднейшей задачи. Это был Иван Виноградов».

В это время создается его первая серьезная научная работа, относящаяся к квадратичным вычетам и невычетам.

Руководитель дипломной работы академик Я.В.Успенский поставил перед Виноградовым задачу: дать простое изложение одного из доказательств квадратичного закона взаимности Гаусса. Занимаясь этой задачей, Иван Матвеевич придумал свое, новое, решение которое открыло новые темы для исследований, а полученная при этом оценка суммы символов Лежандра оказалась весьма полезной во многих вопросах теории чисел и алгебры (эта оценка, доказана в 1918 году также Пойя, носит название оценки сумм характеров Виноградова или Виноградова-Пойя).

За работу по распределению квадратичных вычетов и невычетов он был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По инициативе В.А. Стеклова в 1915 году ему была назначена стипендия.

Работая над подготовкой к сдаче весьма обширных магистерских экзаменов и успешно сдавая их, И.М.Виноградов принялся за решение труднейших задач по теории чисел. Работы,  выполненные в 1914-1918 годах, поставили его в ряд с крупнейшими специалистами в области теории чисел. Однако далеко не все из первых работ Ивана Матвеевича были своевременно опубликованы. К тому же в первые послереволюционные годы связь советских ученых с зарубежными коллегами прервалась, заграничные научные журналы не получались советскими учеными, а за границей не знали о достижениях советских математиков. Правда, некоторые из работ    И.М.Виноградова окольными путями все же попадали на запад.  Так получилось, например, с работой о числе целых точек в областях на плоскости и в пространстве, опубликованной в 1918 году Харьковским математическим обществом. Оттиски этой работы были изготовлены в 1917 году (с указанием этого года) и, как выяснилось, были затем направлены Я.В.Успенским за границу, в частности, в Геттинген профессору Э. Ландау. Поэтому Я.В.Успенский сыграл важную роль на ранних этапах научной деятельности И.М. Виноградова.

 

С 1918 по 1920 годы Иван Матвеевич работает в Перми сначала доцентом, а затем профессором Пермского государственного университета. В ноябре 1920 года он возвращается в Петроград и становится профессором Политехнического института, а позднее и профессором Петроградского университета.

В Политехническом институте И.М. Виноградов  читает оригинально построенный курс высшей математики, а в университете – курс теории чисел, на базе которого возник известный его учебник «Основы теории чисел». Этот учебник (переводы которого изданы в ряде стран) при очень небольшом объеме не только знакомит читателя с элементами теории чисел, начиная действительно с основ – с определения делимости одного целого числа на другое, но и содержит задачи с указанными путями решения, которые вплотную подводят  к сложным вопросам современной науки.

С самого начала своей научной деятельности Иван Матвеевич Виноградов идеально честно относился к науке, глубоко и искренне верил в нее, не примешивал ничего, что не имело к ней отношения.

Этой добросовестности он учил своих слушателей. Он смотрел на студенческую молодежь как на товарищей, любовь и уважение которых можно заслужить только прямотой, сердечным участием, честным трудом. Лекции Иван Матвеевич читал превосходно, с какой-то спокойной, уверенной красотой. Времени, отведенного для подготовки лекций, он не отдавал никому и ни за что. Углубленно работал по 7-8 часов в день, не терял даром ни минуты, все делал обстоятельно и никогда не переделывал вторично.

Его бывшие студенты вкратце так объяснили «виноградовскую» манеру преподавания высшей математики: «Многие читали лучше, но никто не читал так ясно».

С работами И.М.Виноградова начинают знакомиться за границей. В 1927 году в известном  труде «Лекции по теории чисел» Э. Ландау появляется глава «Метод Виноградова». Результатам  Ивана Матвеевича ученые дают самую высокую оценку.

В январе 1929 года И.М.Виноградов избирается действительным членом Академии наук СССР. В это время начинается его большая научно-организационная деятельность, которую он ведет одновременно с научно-исследовательской деятельностью.    И.М. Виноградов и С.И. Вавилов разрабатывают планы коренной реорганизации Физико-математического института Академии наук СССР. После этого Иван Матвеевич на правах директора руководит Математическим отделом института. В 1934 году Физико-математический институт переезжает в Москву и разделяется на два самостоятельных учреждения – Математический институт имени В.А. Стеклова и Физический институт имени П.Н. Лебедева. Директором Математического института утверждается академик И.М. Виноградов. Этот пост он занимает до конца своей жизни.

В Москве  Иван Матвеевич устанавливает прочные связи Института с московскими математиками, происходит сближение ранее противостоявших одна другой ленинградской и московской математических школ и вскоре все советские математики объединяются в единый мощный научный коллектив.

Под его руководством Институт стал не только центром математической мысли Советского Союза, но и мощной кузницей кадров. Через докторантуру и аспирантуру Математического института прошли такие выдающиеся ученые как академик М.В. Келдыш, академик И.Н. Векуа, академик А.И. Мальцев, академик С.А. Христианович и многие другие. Долгие годы был тесно связан с институтом академик М.А. Лаврентьев.

В стенах Института выросли такие крупные ученые как академики А.Д. Александров, Н.Е. Кочин, Ю.В. Линник, П.С. Новиков, С.Л. Соболев и многие другие.

Наряду с высокоодаренной молодежью И.М. Виноградов привлекал к работе в Институте в разное время и руководителей сложившихся научных направлений – академиков П.С. Александрова, С.А. Бернштейна, Н.Н. Боголюбова, А.А. Дородницына, А.Н. Колмогорова, Н.Н. Лузина, Н.И. Мусхелишвили, Л.С. Понтрягина, Л.И. Седова, В.И. Смирнова и других.

Усилиями И.М. Виноградова и других сотрудников Института был организован ряд научно-исследовательских учреждений Академии Наук СССР: Институт Механики, Институт точной механики и вычислительной техники, Вычислительный центр, Ленинградское и Свердловское Отделения Математического института и Отделение прикладной математики, Математический институт Сибирского Отделения Академии наук СССР.

Также Математический институт подготовил многочисленные кадры для ряда союзных республик: Украинской, Грузинской, Армянской, Узбекской и других.

Отделы Института поддерживали тесный контакт с математическими учреждениями этих республик, а также с институтами Белоруссии, Литвы, Казахстана и других союзных республик.

Объективно благодаря стараниям И.М. Виноградова Институт Стеклова все время продолжал быть маленьким, но высококачественным - стоящим на высоком мировом уровне. К счастью, последующие директора продолжают эту традицию. Показателен следующий случай. Долгое время Институт не имел собственного здания. Однажды, после доклада на Президиуме АН СССР о работе Института И.М. Виноградов выразил просьбу построить отдельное здание для Математического института и непременно хорошее здание. "Хорошо", - сказал М.В. Келдыш секретарю, "Запишите, здание мемориального типа". А академик П.Л. Капица добавил: "Математический институт проявил себя настолько, что ему здание из мрамора не жалко".

Многолетняя руководящая деятельность И.М. Виноградова в Математическом институте, связанная с развитием математики и родственных ей наук во всем Советском Союзе, наряду с огромной личной научно-исследовательской работой Ивана Матвеевича сделала его признанным руководителем всех советских математиков.

Иван Матвеевич являлся главным редактором журнала «Известия АН СССР, серия математическая», председателем Национального комитета Советских математиков и выполнял ряд других важных общественных поручений.

Труды И.М. Виноградова в области теории чисел оказали на нее преобразующее влияние не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами и принесли ему всемирную славу. Иван Матвеевич был избран членом Лондонского королевского общества и академии наук США, Франции, Италии, Дании, Национальной академии деи Линчеи и многих других стран.

Несомненно, также, что все математики, работающие в области аналитической теории чисел, испытали на себе влияние работ И.М. Виноградова.

Что же представляет собой теория чисел, в частности – аналитическая теория чисел? Вкратце – это такая область математики, которая занимается целыми числами. С целыми числами люди встречаются в самых разнообразных вопросах, так как они отражают множество количественных соотношений природы, чем объясняется глубина и универсальность этих закономерностей.

Значение методов Ивана Матвеевича далеко не ограничивается областью теории чисел. Эти методы находят глубокое применение в теории функций, теории вероятностей, математической физики и других областях.

Стоит отметить некоторые индивидуальные черты Ивана Матвеевича – его упорство в работе, целеустремленность, скромность, справедливость и большую любовь к своему Отечеству. Он не только богатырь умственного труда, но и человек легендарной богатырской силы. Иван Матвеевич имел обширные познания в области литературы и истории, будучи необычайно наблюдательным, обладал удивительной способностью воздействовать на собеседника, прибегая при этом к поразительно метким аналогиям и используя мельчайшие детали для выявления существа целого.

Время неумолимо. Оно уносит много ценного, лишает события свежих, живых красок. И только человеческая память – воспоминания людей, знавших ученого в разные периоды его жизни, а также документы, хранящиеся в фондах мемориального дома-музея академика И.М. Виноградова, позволяют понять роль ученого в современной математической науке, раскрыть секрет его обаяния, увидеть его человеческие черты, оценить его поступки.

 

                                                           ***

Конец 1921 г. В длиннейшем коридоре и в аудиториях Университета нетоплено. На занятиях в комнатах Механического кабинета присутствуют небольшие группки студентов.

На дворе мороз. Вблизи от здания Университета  возвышается неприступная твердыня науки – Академия Наук.                                                                                                            

После окончания лекции по теории чисел по Университетской набережной Невы идет тридцатилетний профессор в распахнутом драповом пальто и в фуражке; рядом с ним безусый студентик.

Профессор дружелюбно рассказывает о своем детстве: как, когда он был совсем маленьким мальчиком, на него напал разъяренный бык, никого не позвал он на помощь и самостоятельно справился с животным; как расчетливо он обходился с пчелами.

А рассказывает Иван Матвеевич прямо-таки художественно, с описанием малейших деталей. Идти ему надо далеко, в Сосновку, где находится квартира, предоставленная Политехническим институтом; студенту надо идти значительно ближе, только пять километров.

Впереди показывается фигура маститого академика, одного из тех, кому через несколько лет предстоит решать вопрос об избрании Ивана Матвеевича Действительным членом Академии Наук СССР.

- «Поклониться или не поклониться?» - произносит Иван Матвеевич.

  «Нет, не буду кланяться».

 

                                                 ***

«На занятия собирались без звонков по электрическим часам, расположенным в видных местах. Считалось, что звонки не нужны, если в студентах заложено чувство долга и стремление к приобретению знаний.

Держался Иван Матвеевич в студенческой аудитории просто, при этом умело находил приемы, вызывающие повышенный интерес к математическим знаниям. При строгом научном подходе Виноградов умел ясно излагать сведения.

Войдя впервые к нам в аудиторию (а студенты ожидали увидеть умудренного сединой маститого старца), он произвел впечатление аккуратного, хорошо сложенного сильного человека среднего роста с выразительным и подвижным лицом. У него были темные блестящие глаза, правильные черты лица.

На перерывах Иван Матвеевич не уходил из аудитории, он не курил табак и просто любил беседовать с нами, обучал приемам шахматной игры, демонстрировал физическую силу, сгибая медный пятак ладонью под углом.

Ивану Матвеевичу была свойственна высокая культура взаимоотношений с людьми. Он никогда не повышал голоса, но был строг и объективен в оценке знаний. Некоторые студенты, встретившись с демократичностью Ивана Матвеевича, пытались внести во взаимоотношения элемент панибратства, но встречали вежливый и твердый отпор. Виноградов был внутренне высоко воспитанным человеком, имевшим редкое сочетание таланта, твердости и доброты. Он никогда не старался выглядеть щеголевато, был абсолютно неприхотлив в быту. Обстановка, обувь, одежда подбирались в основном из соображений удобства и простоты.

 

                                                                 ***

Начало 1938 г. Только что назначенный ученый секретарь Математического института им. В.А. Стеклова озабоченно входит в кабинет Ивана Матвеевича – прямо из коридора; никогда не отгораживается Иван Матвеевич от посетителей секретарским заслоном.

Иван Матвеевич сидит за письменным столом; перед ним – листы бумаги, исписанные тригонометрическими суммами.

На этих же листах попадаются сделанные пером зарисовки. Обладая огромной  наблюдательностью, Иван Матвеевич в нескольких штрихах рисунка может отобразить характерные черты того или иного лица.

В руках у ученого секретаря несколько писем, адресованных Ивану Матвеевичу и прибывших из разных стран мира, кипа повесток на всевозможные заседания и целый ворох директив различных академических инстанций. Также – папка с документами на подпись.

Иван Матвеевич с интересом вскрывает письма; в них самые авторитетные ученые мира выражают изумление силой новых методов, созданных Иваном Матвеевичем и приведших к потрясающим успехам. Теперь перед Иваном Матвеевичем широко раскрыты двери всех крупнейших академий земного шара.

Когда письма прочтены, секретарь кладет на стол повестки.

Выражение лица Ивана Матвеевича сразу меняется.

«Что же это такое, мой кабинет хотят превратить в мусорный ящик!? Все заседания и заседания, а работать-то когда же?» И не прочитав повесток, разрывает их на мелкие клочки.

Быстро подписывает Иван Матвеевич письма о ремонте крыши, о распределении дежурств и тому подобные, уверенно ставя свою подымающуюся вверх подпись «ИМВИНОГРАДОВЪ». Но вот дело дошло до характеристики работ научного сотрудника института и Иван Матвеевич надолго задумывается, по нескольку раз переделывает он каждую фразу, взвешивает различные оттенки смысла, который может быть в нее вложен, оценивает новизну методов работ.

Иван Матвеевич задался целью сделать Математический институт сильнейшим в мире и упорно добивается своего…

 

                                                             ***

Грозный 1942 г. Тяжелая опасность нависла над нашей Родиной.

Институт – в эвакуации. – Иван Матвеевич решает отдать все свои сбережения на строительство танковой колонны. Хотелось бы внести 100 тысяч рублей, но их нет; Иван Матвеевич вносит 93тысячи – ничего, сойдет и так.

На институтском субботнике Иван Матвеевич один таскает с баржи на берег огромные бревна…

 

                                                               ***

Конец августа 1961 г. научная общественность готовится к юбилею Ивана Матвеевича. Он добился своего. Институт не только стал крупнейшим математическим центром, но и щедро выделил руководящие кадры для других учреждений.

Захожу к Ивану Матвеевичу, чтобы решить один вопрос работы отдела. Перед Иваном Матвеевичем по- прежнему листы, исписанные тригонометрическими суммами; каждый день оттачивает он мощное оружие своих исследований.

Когда вопрос разрешен, я, смущаясь, говорю Ивану Матвеевичу, что уезжаю из Москвы и не смогу быть на его юбилее.

«Ничего, приходите на следующий мой юбилей»…

Обязательно приду, Иван Матвеевич!

 

 

Долгая жизнь Ивана Матвеевича Виноградова настолько многогранна, наполнена событиями, встречами с интересными людьми, что говорить о ней можно бесконечно. Соприкоснуться с наследием нашего земляка, испытать обаяние его оригинальной, самобытной личности вы можете, посетив мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова. 

 

                                                                                              По воспоминаниям и материалам научного архива мемориального дома-музея академика И.М. Виноградова подготовила Татьяна Бобкина.